開催報告

産学連携ゼミナール報告会

福岡大学産学連携協議会と福岡大学が連携して、学生教育と産学連携の仕組みとを有機的に組合せた新たな産学連携システムによる「産学連携ゼミナール」を本年度より行っており、その結果について、上記の日時において報告会を開催しました。

「産学連携ゼミナール」は、
・学生の課題解決能力を身に付けるための教育の場を産業界の協力のもとに設定
・産学連携の視点から、大学が地域の産業が抱える課題に取り組み、解決策を提示
この2つを文理融合で複数の教員による指導のもと実施しています。

本年度は、「株式会社ニューオータニ九州」「協同組合福岡卸センター」「株式会社森光商店」の3社との連携による3つのテーマに取り組みました。

産学連携ゼミナールの様子
挨拶
福岡大学産学官連携センター長 八尾 滋
挨拶の様子