福岡大学 研究推進部 知的財産センター

ホーム センター紹介

センター紹介

研究推進部長・知的財産センター長
野田 慶太(医学部教授)

新たな物質・技術開発における世界的競争が著しい現在、研究開発から創出された知的財産の戦略的な権利化は、益々重要性を帯びてきています。それに伴い大学においては、研究活動の中から創出された知的資源を権利化し、社会に還元していくことが、産業界、地域社会から強く求められています。
 福岡大学においても、平成26年に定めた「福岡大学ビジョン2014-2023」の重点項目の1つとして、「先進的な高度な研究活動の遂行」を掲げ、その具現化に向けて、「知的財産の創出及び質的向上とその活用に向けた支援体制の強化」を謳っています。
 私どもの知的財産センターは、平成20年に、本学における研究活動から創出された貴重な知的財産を、一元的に管理・保護し、その活用を進め、社会貢献に繋げていくことを目的に発足いたしました。現在、本学のビジョンを踏まえ、文系・理系の9学部から創出される幅広い知的財産の権利化と、本学産学官連携センターとの連携によって、それらの社会及び医療における活用促進を推進しています。
 これまでに122件の特許権を取得(2019年3月末現在)し、本ウェブサイト内「本学公開特許情報」として紹介しております。是非、一度ご覧いただければ幸甚です。
 最後に、本学の知的財産が企業の皆様の製品開発やサービスの創出への活用という形で社会還元され、豊かな人間社会の形成の一助となることを祈念しております。

研究推進部長・知的財産センター長 野田 慶太(医学部教授)

知的財産推進体制

知的財産推進体制図

知的財産センターの業務内容

1. 本学の知的財産に係る基本方針、規程等の策定、改廃に関すること
  2. 本学の知的財産の創出、権利化、維持、管理、活用及び処分に関すること
  3. 本学の産学官連携における知的財産に関すること
  4. 本学の知的財産に係る契約書の管理、保全に関すること
  5. 知的財産の啓蒙、研修、教育等に関すること
  6. その他知的財産全般に関すること

構成メンバー・連絡先

知的財産センター長(研究推進部長兼任)
野田 慶太
研究推進部教授(弁理士)
角谷 浩
発明審査委員・研究推進部客員教授
  • 山本 隆洋 (理工系担当)
  • 陣内 和彦 (理工系担当)
  • 松本 正 (医薬系担当)
  • 渡辺 俊明 (医薬系担当)
※発明審査委員
本学では、発明案件の大学への権利承継及び出願などについて、発明審査委員会で審査しています。同委員会は副学長(委員長)をはじめ、理・工・医・薬・法 各学部の研究推進部委員、研究推進部教授、及び専門的知見を有した外部委員(客員教授)により構成しています。
産学知財課(知的財産センター 事務所管部署)
課長
白石 頼男